Home About Privacy Disclaimer Sitemap
Bagi IPTEK

Benarkah Google Code akan ditutup tahun 2015 ini? Lalu apa Penggantinya?


Google Code Stopped
Google Code yang sudah berdiri sejak 2006 sekarang rapuh :(
LangkahCurang.com - Turut bersedih atas berhentinya Google Code yang sudah berdiri lama sejak tahun 2006, menurut admin ini mitos akan tetapi group " Keluarga Blogger Indonesia " di facebook banyak yang menyatakan hal ini. Bagi yang belum percaya, silahkan cek Gmail anda pasti akan ada pernyataan Google Code akan dinonaktifkan Agustus 2015 ( khusus penganut Google Code ).

Namun, sudah ditemukan penggantinya Google Code di tahun ini. Memang admin kurang percaya tapi admin disini hanya tahu info dari group KBI. Dan apa penggantinya? jawabannya adalah Google Drive, lah kok bisa? memang admin kurang tau sih fakta yang sebenarnya namun katanya karena divisi Code Template Blogger ini yang menggunakan Google Code akan segera berpindah menjadi Google Drive. Memang admin disini sedikit bingung kok tempat penyimpanan file bisa dijadikan seperti itu? yah, mungkin patut dimaklumi karena admin pun masih pemula dalam Blogging.

Menurut laman resmi dari Google opensource blog, mereka akan menutup Google Code sepenuhnya secara bertahap, tahapan tersebut sebagai berikut:
  1. 12 Maret 2015 – Penciptaan proyek bari dihapus alias dinonaktifkan.
  2. 24 Agustus 2015 – Situs hanya tersedia dalam mode read only, namun user masih bisa melakukan checkout atau melihat project source, isu serta wiki.
  3. 25 Januari 2016 – Google code resmi ditutup, namun user masih bisa mendownload  Tarball dari project source, isu dan wiki. Tarball akan tersedia hingga akhir tahun 2016.
So sebenarnya saya sangat menyayangkan ditutupnya Google Code, karena jelas akan membuat para creator template Blogger kalang kabut, maksudnya mereka harus mengupload ulang JavaScript di situs hosting yang gak gratis seperti Google Code, namun pihak Google menyarankan untuk memindahkannya ke situs hosting lain seperti Github, Bitbucket, dan SourceForge dan Google Drive.

Google Code Crying at this time for he is go
Tempat Penyimpanan File sekaligus tempat menyimpan berkas-berkas anda 
Saya juga merasa sedikit sedih karena penganut Google Code banyak sekali dan tanpanya mungkin kita tidak akan bisa menggunakan script-apps-. Tapi jangan khawatir tentu saja pasti google juga haruus menerima konsekuensinya dan digantilah Google Code menjadi Google Drive. Walau saya tidak mengerti banyak tentang Google Drive, semoga menjadi yang terbaiklah dari Google Code :).

Terimakasih.


2 komentar

Anonim

Wah bener banget tuh gan..., beralih lagi ah ke Google Drive :v

Your comments show your personality
Gunakanlah form komentar dengan bijak dan sebaik mungkin
Klik untuk melihat kode: :) =( :s :D :-D ^:D ^o^ 7:( :Q :p T_T @@, :-a :W *fck* x@

Batal